2024.11.26
TAKANAWA HOP FEST 2024を開催しました
2024年10月25日(金)に、TAKANAWA HOP WAYコミュニティイベント、TAKANAWA HOP FEST 2024を開催しました。
この日はコミュニティメンバーで育てたホップを使ったコミュニティビールお披露目をしました!
今回のコミュニティビールのフレーバーは塩とコリアンダーとレモンを使った、少し個性的な味のするゴーゼ。
参加したメンバーからは、
「想像していたビールの味とは違ったので衝撃的でした…!」
という感想をいただきました。
個性的なビールの味わいは、様々なメンバーがいるこのTAKANAWA HOP WAYのコミュニティそのものを表しており、高輪のテロワールを感じるようなビールに仕上がりました。
※テロワールとは:フランス語で「土地の個性」という意味。ワインによく使われます。
今回の ビールのラベルデザインは2種類。
本コミュニティに参加してくださっている明治学院大学と東海大学の学生さんに作成いただきました。
左:明治学院大学ラベル 中央:東海大学ラベル 右:夏ビール
コミュニティメンバーが暑い夏も毎日ホップの水やりをし、大切に育ててくださったおかげで美味しいビールで乾杯することができました。
おいしいビールのお供に、高輪にお店があるPANETTERIA HAGARIさまのイタリアンのおつまみを添えて、皆で高輪の味をたっぷり堪能しました。
また、イベントでは、コミュニティメンバーが会話を楽しめるように様々なコンテンツを行いました。
コミュニティメンバーによる「トークセッション」では、ホップコミュニティに積極的に参加してくれた東海大学の学生、地域の方に登壇していただき、ホップコミュニティの未来についてトーク。
会場内のみなさまには今後のホップコミュニティがどうあってほしいかについても伺いました。
様々な嬉しい声をいただきまして、4年間続けてきたつながりを感じることができました。まちびらき後も引き続き高輪のみなさまと楽しいホップコミュニティを続けていきたいと思います。
最後はおまちかね「利きビール大会」。
我こそはビールマスター!という方に参加していただきました。
ルールはコップにいれた市販のビールを試飲して、銘柄を当てるというもの。
自称ビールマスターの皆さまでしたが、発泡酒をビールと間違えたり…
大盛り上がりでした!
なお、全問正解者は………いませんでした………。
その他、きのこレザーを使用したドライフラワーブーケのワークショップも行いました。
皆さま談笑しながらブーケ作りを楽しんでいました。
HOP FEST2024にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
TAKANAWA HOP WAY は、ホップの栽培やオリジナルビールでの乾杯を通じて、誰もが参加でき、交流できる場所をつくることで、地域の皆さまに愛着を持っていただける住民参加型のまちづくりを目指しています。
これからも、緑を通じたコミュニティ活動で、高輪を盛り上げていきます。
そして私たちの活動がたくさんの方に興味を持っていただき、街を訪れるきっかけになってもらえればと思います。